DonTour.Info - Туристическо-информационный Центр «ДонТурИнфо» (ТИЦ «ДонТурИнфо»)

«Добро пожаловать в край, где степь поет, судак в Дону резвится»

Так называлась четырехдневная программа инфотура по экологическим и рыболовным местам Ростовской области, организованная туристической фирмой «Татьяна Трэвер Тур» по заказу Управления развития туризма и межрегиональных связей Правительства Ростовской области для представителей туриндустрии и СМИ. Целью данной программы было ознакомление с красотами и разнообразием животного и водного мира Донской степи. В ней приняли участие и мы, туристско-информационный центр Усть-Донецкого района «ДонТурИнфо».

Началась программа инфотура со знакомства с достопримечательностями нашей южной столицы-города Ростова-на-Дону. Замечательный экскурсовод туристической компании «Татьяна Трэвел Тур», Помахина Лариса Ивановна, увлекала мастеров туристического бизнеса из разных городов России в рассказы об истории Донского края. Ознакомив гостей с самой красивой и старинной частью города и новыми строящимися спортивными объектами, мы отправились в Пролетарский район. В красивейшем месте, на берегу самого крупного соленого озера в Европе Маныч-Гудило, в тихой живописной местности расположился эко-отель «Остров» на территории Великокняжеского конного завода. Это настоящий оазис в степи, из которого открывается потрясающий вид на водную гладь с возможностью наблюдения за многочисленными видами птиц, в том числе и занесенными в Красную книгу. Здесь можно насыщенно и с комфортом провести время с семьей или друзьями, покататься на лошадях, порыбачить, прогуляться по берегу Маныча.

Второй день инфотура проходил в Орловском районе, на территории Государственного природного биосферного заповедника «Ростовский», расположенного в пределах Кумо-Манычской впадины. Заповедник относится к особо охраняемым природным территориям федерального значения и находится в ведении Минприроды России. В границах государственного природного биосферного заповедника «Ростовский» природная среда сохраняется в естественном состоянии и полностью запрещается экономическая и иная деятельность. Заповедник является природоохранным, научно- исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

Экскурсия в природу началась с посещения визит-центра заповедника. Здесь, с помощью интерактивной карты, профессор Ростовского государственного университета, председатель Ассоциации «Живая природа степи» Виктор Аркадьевич Миноранский нас познакомил с месторасположением заповедника, его рельефом и гидрографией. В информационной зоне, оформленной настенными стендами, рассказал о редких и исчезающих видах растений и животных, солёных озёрах, диком табуне донских мустангов и ещё многом другом.

Государственный природный заповедник «Ростовский» появился на острове Водном посередине озера Маныч-Гудило, можно сказать, волей случая. В 50-е годы сюда, на густые луга, привозили пастись лошадей и в один из рейсов недосчитались около двадцати скакунов. Им было куда бежать - остров простирается в длину на 150 километров. Чистокровные дончаки и стали прародителями табуна мустангов. Сегодня в табуне около 150 голов. Ценность этой породы стала главным поводом для создания на Водном в 1996 году заповедника. Учитывалось и то, что второго подобного дикого табуна в России нет.

После посещения визит-центра мы продолжили свое путешествие по экологическим тропам заповедника. Они имеют важное значение в организации экологического туризма в условиях заповедных территорий, позволяя сочетать процесс обучения с отдыхом, получением удовольствия от общения с дикой природой.

Двигаясь по экологической тропе «Донские мустанги» на острове Водный, мы и представить не могли, что дикий табун лошадей можно увидеть на расстоянии двух-трех метров. Лошади, конечно, уже привыкли к людям, но участие человека в жизни мустангов минимальное. Единственное, в чём пришлось помочь животным -это пробурить скважину с водой. Во время водопоя нам и посчастливилось увидеть этих красивых благородных животных.

Понаблюдав за жизнью табуна диких мустангов, мы отправились в еще один удивительный уголок донской степи – Ассоциацию «Живая природа степи». Она была создана в 2004 году с целью сохранения биоразнообразия европейских степей, создания искусственных популяций исчезающих животных, пропаганды рационального использования природных ресурсов и формирования экологической культуры среди населения. Модельной территорией Ассоциации являются водно-болотные угодья международного значения «Веселовское водохранилище» и «Озеро Маныч-Гудило», расположенные в 9-ти районах области, общей площадью около 4 тыс. кв.км. Здесь созданы участки Центра редких животных европейских степей и Манычский стационар, где содержатся краснокнижные и охотничьи виды животных, обитающие в вольерных и полувольных условиях (дрофы, журавли, пеганки, сайгаки, бизоны, буйволы, яки, верблюды и другие животные).Позже был создан Центр по реабилитации хищных птиц.

Пройдя по территории Ассоциации, нам удалось увидеть бизонов на расстоянии 50 метров(!), оленей, гуляющих в вольерах, страусов эму с молодым потомством, а также верблюдов и лам, вольно гуляющих по степям.

Модельная территория Ассоциации – зона покоя на пути пролета миграционной птицы, кроме того, это ключевая гнездовая территория, поэтому здесь проводятся масштабные биотехнические мероприятия. Благодаря запрету охоты на территории Западного Маныча, были созданы благоприятные условия для размножения и увеличения численности птиц и животных. Проведя пикник на закате, в живописной Донской степи, мы отправились в путь.

Третий день нашего путешествия проходил на территории Веселовского района, где любители утренней рыбалки показали мастер-класс на реке Маныч. Порадовавшись богатому улову и красивому утреннему пейзажу, мы уехали на встречу с один из древнейших и красивейших городов юга России. Азов – это прекрасный ландшафт величественной дельты Дона, уютные и тихие южные улицы, тепло не ушедшей из города античной эпохи. Его недаром называют жемчужиной Тихого Дона, реки, воспетой великим донским писателем Михаилом Шолоховым. Архитектура 20-го и 21-го веков прекрасно соседствует с уникальными культурно-историческими памятниками более раннего времени.

В старинном городе мы посетили Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник - это один из крупнейших музеев юга России. Свыше 78 тысяч квадратных метров площади, более 350 тысяч экспонатов, самым ранним из которых около 250 миллионов лет. Палеонтология, археология, история, природа, искусство – история человечества в отдельно взятом городе. Азовский музей-заповедник обладает богатой палеонтологической коллекцией. Немногие музеи мира могут гордиться такими экспонатами как в Азове – скелетами динотерия (обитавшего на территории Приазовья 8 млн. лет назад), двух трогонтериевых мамонтов (геологический возраст которых 700-800 тысяч лет), кавказского эласмотерия (1,3-1,4 млн. лет). В экспозиции представлены интересные находки: трогонтериевый бобр, слон Громова, винторогая антилопа, ливенцовская лошадь, азовский жираф. Науке они стали известны благодаря тому, что впервые их кости были найдены в донской земле.

Азовский музей-заповедник знаменит в России и за рубежом как центр археологических исследований. Огромная археологическая коллекция представляет культуру многочисленных народов, населявших Донской край в различные времена. В экспозиционном пространстве «мирно сосуществуют» греческие амфоры и скифские котлы, панцири сарматов и браслеты норманнов, обмундирование хазарского воина и каменные изваяния половцев.

Гордостью музейного собрания является экспозиция «Сокровища кочевников Евразии». На ней представлены более 20 000 редких экспонатов с III тысячелетия до нашей эры по XIV век нашей эры. Огромный интерес представляют образцы ювелирного искусства далекого прошлого – изделия из золота и серебра: изысканные скифские вещи, выполненные в «зверином стиле», оружие, золотые пластины, украшавшие ритуальные чаши воинов. О музее можно рассказывать бесконечно.

Заключительный день нашего инфотура проходил на теплоходе. С реки открывались потрясающие виды дельты Дона. Загородные дома и роскошные отели, находящиеся то на правом, то на левом берегу добавляли особый колорит этим местам. В один из загородных отелей мы и заехали познакомиться с инфраструктурой гостеприимства и программами приема туристов. Роскошные здания бутик-отеля Old House&Spa, ландшафтный дизайн, богатое убранство номеров не оставили равнодушным даже самых придирчивых мастеров туристического бизнеса.

Гости Донской земли разъехались в разные города России, но увезли с собой частичку южного гостеприимства, тепло степных просторов, и массу положительных эмоций.

Анастасия Куликова
фото автора и Евгения Головатенко

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Мы в социальных сетях

ОК
VK